Optimiser ses invendus alimentaires

C’est quoi : Grâce à des applications mobiles anti-gaspi, les invendus en fin de journées ne sont plus jetés, mais écoulés à prix réduits via des messages de promotion sur internet.

Intérêt pour l’entreprise : Evite le gaspillage. Donne à l’entreprise une image éco-responsable.

Comment ça marche : Une application permet de connecter entre eux le commerce et ses clients.

Le commerce met en ligne des paniers composés des invendus du jour et renseigne l’heure de collecte. L’utilisateur passe commande, règle en ligne et se présente à l’heure de collecte indiquée.

Moyens nécessaires : Le commerce crée un compte et renseigne les produits invendus. Le client, via l’application gratuite, peut les commander et venir les chercher.

Quelques exemples d'applications  :

Témoignage :  La boulangerie Farinez'Vous fait la différence avec une application "ristourne" sur les invendus

Bon à savoir : En partenariat avec la Région Nouvelle Aquitaine et l'ADEME, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle Aquitaine a publié le guide pratique "Réduire le gaspillage alimentaire dans l'artisanat des métiers de bouche"et propose un diagnostic pour limiter ses bio-déchets.