Distributeur automatique

C’est quoi : distributeur implanté à l’extérieur de l’entreprise permettant de vendre ses produits en l’état ou éventuellement après cuisson. Des distributeurs existent pour le pain, les pizzas, …

Intérêt pour l’entreprise : démultiplier les ventes 24h/24 à proximité de l’entreprise ou sur un site distant.

Exemple : la boulangerie Donoriane a installé devant chez elle à Saint-Malo un distributeur de baguettes préparées de manière artisanale
https://actu.fr/bretagne/saint-malo_35288/nouveau-saint-malo-distributeur-baguettes-fraiches-lorette_13479524.html

Comment ça marche : un distributeur comprend en général deux parties : une zone de stockage des produits à température maîtrisée pour respecter les règles d’hygiène et une zone de mise à disposition vers les clients comprenant une interface informatique pour réaliser la vente, un système de paiement et si besoin un système de cuisson (pour les pizzas fraîches par exemple). La zone de stockage doit être réalimentée régulièrement suivant les ventes réalisées et suivant la durée de conservation des produits. Les distributeurs installés sur un site éloigné de l’entreprise sont connectés à internet ou au réseau mobile et l’exploitant peut donc suivre et parfois piloter à distance l’état de fonctionnement de la machine

Moyens nécessaires : distributeur automatique branché sur le réseau électrique et connecté

Exemples vidéos d’utilisation  :

Distributeur de pain dans l’Yonne : 

  • Source : France3 Bourgogne-Franche-Comté

Distributeur automatique de pizzas :

  • Source : Chambre de Métiers et de l’artisanat Charente Maritime