Guide de l'Innovation pour les boulangers-pâtissiers

le 10/06/2015

Edité par le l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie ce « Guide de l’Innovation » propose des pistes aux artisans boulangers-pâtissiers leur permettant de trouver des solutions attrayantes pour le client et rentables pour l’entreprise. Pourquoi ce guide ? Les professionnels de l’alimentaire évoluent dans un contexte difficile : croissance au ralenti, forte concurrence, érosion du pouvoir d’achat, exigences des consommateurs… Les boulangers-pâtissiers ne font pas figure d’exception dans ce contexte et doivent sans cesse trouver de nouvelles idées pour fidéliser leur clientèle et se démarquer de la concurrence. Et c’est en innovant que les chefs d’entreprise peuvent répondre à ce défi car l’innovation vise avant tout des objectifs économiques. Que contient ce guide ? • Qu’est-ce-qu’une innovation ? • Les différents types d’innovation • Pourquoi innover ? • Comment innover ? • Comment financer ses projets d’innovation ? • Comment protéger son innovation ? • Quelles innovations en boulangerie-pâtisserie ? (l’offre, l’organisation, le marketing…) Où trouver ce guide ? Ce guide est en téléchargement libre sur le site du Pôle Innovation de l’INBP www.inbpinnov.com à la rubrique « Guides techniques ». (ou ci-joint)