Impression 3D de produits alimentaires (pâtes, chocolat, crêpes, sucres…)


C’est quoi : procédés de fabrication de pièces en volume par ajout ou agglomération de matière.

Intérêt pour l’entreprise : fabriquer des produits alimentaires dans une forme entièrement définie par un dessin ou plan en 3 dimensions. Permet de réaliser des formes à la demande, sur mesure et de se passer de certains outillages (moules).

Comment ça marche : Limprimante 3D pour aliments dépose les ingrédients (pâte, chocolat…) sur un plateau, couche après couche . Une autre option, par frittage, utilise des ingrédients sous forme de poudres sèches, qui sont localement solidifiées par un liant (pièces en sucre par exemple).

Moyens nécessaires : en complément de l’imprimante 3D, un PC permettant de télécharger des modèles et d’utiliser un logiciel de dessin pour créer et modifier les modèles sur mesure et les convertir dans le format compatible.

Exemples vidéos d’utilisation de l’impression 3D alimentaire :

Impression tasse en chocolat :

  • source : 3DRAG - Hazel B.Runge

Imprimante 3d Bocusini :

  • source : Bocusini

Impression 3d chocolat : principe

  • source : Jonathan Keep (maker)

Impression fil chocolat et impression poudre sucre :

Impression 3d chocolatier belge :  

  • source : AP Archive

Impression 3d dépôt sucre :

  • Source : Jordan Miller

Impression 3d pizza :  

  • Source :  Anjan Contractor

Impression 3d pâtes :  

Impression 3d de crêpes :

  • Source :  PancakeBot - Paula Cano

Fabrication additive de sushis (par robot) :

Impression 3d de biscuits :  

Impression 3d de yaourt à la grecque :  

Impression 3d chocolat par robot 3Desserts Graphiques :